Европротокол: использовать или нет?

При соблюдении условий оформления извещения о ДТП (европротокола), каждый автомобилист вправе сам решать, воспользоваться этим или нет. Есть доводы в и пользу, и против этого варианта. Рассмотрим основные из них.

Почему не сто́ит оформлять европротокол

В первую очередь, доводом против заполнения извещения о ДТП является то, что водители после столкновения пребывают в состоянии стресса, им сложно сконцентрироваться и заполнить документ верно и без ошибок.

Чаще всего: а) водители забывают поставить отметку о количестве заполненных полей на лицевой стороне бланка; б) не заполняют лицевую сторону бланка вовсе; в) не приводят полный перечень полученных ТС повреждений; г) забывают поставить подписи в графе о согласии с информацией в бланке.

Также использование европротокола может отрицательно сказаться на рассмотрении заявления о выплате.

Наиболее часто это можно увидеть в таких ситуациях: а) при отсутствии отметки о виновнике столкновения страховщики стремятся избежать выплаты или снизить её (они часто требуют ставить такую отметку на лицевой стороне – в замечаниях или в графе «Обстоятельства ДТП», хотя это не предусмотрено законом); в) после выплаты со стороны страховой компании по европротоколу потерпевшая сторона не имеет права выдвигать дополнительные требования о возмещении ущерба.

Преимущества европротокола

Несмотря на всё вышесказанное, у заполнения извещений о ДТП есть два очень важных достоинства, которые сможет оценить любой автомобилист. Это экономия времени и отсутствие штрафных санкций со стороны полиции в отношении виновника происшествия.

С этой точки зрения европротокол особенно выгоден виновникам ДТП. Но и для пострадавшей стороны он удобен, поскольку позволяет решить все формальности на месте и за меньшее время.

Таким образом, европротокол можно признать полезным и оправданным нововведением. Но до совершенства ему ещё далеко, о чём свидетельствует и то, что в практике его использования происходят изменения, вызывающие ряд рисков для участников происшествия.

В пользу распространения практики явно свидетельствует статистика, по которой процент отказов по возмещению по европротоколу не превышает 5% от 100%.